Filho de imigrantes
italianos, Marcos Guardabassi, conhecido públicamente como Marcos Bassi, ou
simplesmente Bassi foi o empresário que tratou da distribuição, corte e
churrasco com maestria. Este carismático empresário que aos 8 anos de idade já era
ambulante começou com apenas 13 anos vendendo miúdos nas ruas de São Paulo. Ainda
jovem, filho de um alfaiate, abriu o primeiro açougue muito jovem no Mercadão
Municipal de São Paulo com ajuda da mãe que era dona de casa. Deu seu próximo
passo transferindo seu comércio pára Rua Humaitá no bairro do Bixiga também em São Paulo onde criou o
estabelecimento Casa de Carnes Bassi. Em 1976 fundou a CFCB (Central
Frigorífica e Carnes Bassi) que tinha como objetivo atender tanto a maturação
quanto o processo a vácuo de carnes. Em menos de um ano seu negócio havia
triplicado devido a crescente demanda por seus produtos. A dicotômica separação
de carnes na Central atendia com a marca Bassi o mercado de carnes nobres,
enquanto as carnes comuns como o patinho e coxão duro, eram destinadas aos
empresários do ramo de distribuição de carnes e aos que atendiam um publico
mais modesto. Com visão privilegiada Marcos Bassi transcedeu o serviço comum da
época criando seu próprio restaurante, o Bassi em 1978 na Rua 13 de Maio em São Paulo. O segredo
do sucesso estava no seu atendimento presencial e cardápio didático explicando
técnicas de corte para o churrasco. Bassi foi o grande descobridor da Fraldinha
tratando o corte com excelência para churrasco, e provando sua predileção criando
o bombom da Fraldinha e da Alcatra e o Steak do Açougueiro. Em 1999 vendeu sua
marca Bassi que atualmente conta apenas com o Templo da Carne e seu espaço para
eventos Marcos Guardabassi.
O sepultamento ocorreu
na tarde da segunda-feira (25) no Cemitério do Araçá.
Fontes:G1 e Wikipédia.
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